Kamis, 06 Agustus 2009

BPOM: Hati-hati Gunakan Plastik “Kresek” untuk Makanan

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Husniah Rubiana Thamrin Akib meminta masyarakat tidak menggunakan kantung plastik “kresek” berwarna untuk mewadahi makanan siap santap secara langsung. Sebab kantung plastik berwarna, terutama yang hitam, dibuat dengan proses daur ulang dari bahan dasar yang tidak diketahui riwayat penggunaannya. Mungkin bekas wadah limbah berbahaya seperti pestisida dan logam berat, atau kotoran. Proses daur ulang plastik kresek juga menggunakan bahan kimia yang beresiko membahayakan kesehatan. Proses daur ulang plastik juga tidak terjamin kebersihannya.

Beliau menghimbau bila kita mau mewadahi makanan siap santap dengan plastik kresek sebaiknya dilapisi dulu dengan bahan yang aman seperti daun atau kertas

Walopun belum ada pengaduan atau keluhan mengenai gangguan kesehatan akibat penggunaan kantung kresek sebagai wadah makanan, lebih baik kita berhati-hati.



1 komentar: